冬至圆(读创诵读(冬至)||冬节圆(作者:厚圃 ))

时间:2024-10-15 15:25:51 阅读:1

读创诵读(冬至)||冬节圆(作者:厚圃 )

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朗诵:赵玉(读创/深圳商报《文明广场》编纂)

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冬节圆

作者:厚圃

到北边念书,听当地人管汤圆叫元宵,以为有点可笑,毕竟汤圆不仅仅在正月十五才干吃得,依照我故乡潮汕的习俗,冬至也要吃汤圆,因此我们又叫它“冬节圆”。

别看元宵和汤圆的表面近似,又都有着甘美圆满的寓意,其做法却不大一样。元宵是用坚固的小馅,蘸抬升在糯米粉里滚制而成。汤圆则相似于包饺子,先揉好糯米粉皮,再把馅料包进入。

潮汕的汤圆跟平凡的元宵和汤圆不同,无馅,实心。是不是由于平原地处省尾国角,大天然奉送之物不多,拼搏与磨练使人活得粗粝而又简便,对吃东西不大考究?实践上仿佛并非云云,不然哪有食不厌精、脍不厌细的潮州菜?哪有每一细节皆充溢仪式感的光阴茶?我宁愿信赖这是一种留传下去的食俗喜好。

如今,想吃汤圆固然容易,本人不必入手,到超市买一袋速冻的,掀开一煮便成。可如果搁在当年,就没那么轻松了,够我们一家人张罗个好几天,先将糯米舂成米粉末儿,放在大太阳底下晒个干爽。到了冬至前夜,祖母就会将餐桌拾掇干净,用凉开水把糯米粉末和好并用力揉压成团,其后果怎样?有履历的只需抓一把再让它徐徐滑落,以粘连不休为佳。搓冬节圆了,举家老小齐上阵,捏一点放动手心,用两手将它搓成弹珠样,放进一只撒上细粉的竹匾里晾着。我们兄妹三个搓出来的丸子轻重不一,祖母也不怪责,还笑着说有大有小,这才是真正的“父子公孙圆”,吃了老小都能安全。搓完冬节丸,祖母拿一层湿湿的白纱布将其遮住,既防蚊虫又防干裂,待明早再煮。

当天夜晚,不但我们,几乎一切的孩子都以为长夜忧伤,盼着天快点亮起来,好把这粘粘糊糊、甜得窜喉的冬节圆变成肚中之物,以是也难怪有童谣这么唱,“冬节夜,啰啰长,甜圆未煮天唔光”,而内幕上也并非完善是心思作用,一年之中,冬至夜的确最长。

冬至一大早,祖母煮好红糖汤,将冬节圆下锅,洁白的丸子一下就被酱成棕黄色。再放点陈皮进入,既可解腻,又别有风味。

冬节圆煮好了,先盛一大碗祭祖,再拜家里的田主爷、公婆母、司命君、井神、碓神,最初才轮到我们本人。天冷,吃上一碗如火如荼的冬节圆,好吃又暖身,十分惬意。吃剩的冬节圆,让它天然冷却,外表凝着一层红糖浆,丸芯也变得有点硬硬的,第二天不必再热,吃起来更有嚼头。

每次吃完冬节圆,我们就会急猴猴地往学校跑,那天如果谁迟到,同砚们就会大声起哄,说某某同砚被冬节圆粘住了,十分羞人。

别的,潮汕另有一品种似于汤圆的食品,带馅,当地人叫“鸭母捻”,约莫是以为它浮在清汤里,好似凫水的白鸭子。已往卖鸭母捻,每碗三粒,每粒的馅都不一样,外形也因此略有分散。但是关于煮熟的鸭母捻,透过半纯透的皮子就能猜到,它包的是芋泥馅、豆沙馅,芝麻馅,照旧瓜册馅。瓜册是以冬瓜肉为质料,切成薄片蜜饯制造而成。鸭母捻很甜,很软和,白叟小孩都爱吃。听说潮州市有家叫“胡荣泉”的老字号,鸭母捻做得不错,可惜不休没时机实验。

故乡另有一种糯米糍粑叫“落汤钱”,传说是人们为了粘住“五谷母”的快嘴而创造的,免得这位主管五谷的神仙向天庭流出人世太多的奥密。已往,落汤钱的做法是在糯米粉团煮熟后置于陶盆里,用木棒反复擂搅,使它变得愈加柔滑更具韧性,然后将它捏成舌头轻重的块状,滚上花生碎末、芝麻与白糖粉殽杂的蘸料。如今的人喜好将熟糯米团油煎至两面微脆,再切块装盘,如此吃起来既不绵软,又带着火气,我一局部并不推许。

冬至,潮汕人除了吃冬节圆,另有祭祖、谢神、省墓等各种活动。冬至省墓,也就是“挂冬纸”,还没听说有人拿冬节丸去当祭品,倒是有的人会带上一盘鲜蚶,吃完后将蚶壳撒在墓堆上给先人当冥钱,由于潮汕人爱管蚶壳叫“蚶壳钱”。

【作者简介】

厚圃,原名陈宇,现居深圳。著有长篇小说《拖神》《结发》《我们走在大路上》,小说集《契阔》《仅有死鱼才逆流而下》等。曾获台湾团结文学奖、广东省小说奖、广东省青年文学奖、“岭南文学新才能十家”称呼等。字画作品多次在国表里展出,曾获亚洲美术双年展银奖。

审读:孙世建

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